Pupuk Bokashi merupakan pupuk organik hasil dari fermentasi bahan-bahan organik dengan metode pengomposan menggunakan starter aerobik maupun anaerobik.
Pupuk Bokashi sangat mudah dibuat, dengan bahan-bahan organik yang mudah didapat yang banyak kita temukan disekitar pedesaan atau lahan pertanian maupun areal peternakan.
Tumpukan jerami padi, bogol pisang, kotoran ternak dan bahan organik lainya bisa kita manfaatkan sebagai bahan pembuatannya. biaya pembuatan pupuk bokashi ini tergolong relatif murah sehingga efektif digunakan petani dalam produksi pertanian.
Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang
Bahan-bahan untuk ukuran 500 kg Bokashi
1. Pupuk Kandang = 300 Kg / pupuk
kandang sebanyak 30kg anjuran pada
praktikum
2. Bogol
pisang/jerami/rumput paris yang sudah dicacah sebanyak = 100kg.
3. Kaptan
= 2kg
4. Sekam
= 4 kg
5. Dedak =
50 Kg
6. Sekam Padi =
150 Kg
7. NPK/Phonska
= 2kg
8. Gula yang dicairkan = 200 ml
9. Larutan EM-4 =
500 ml
10. Air secukupnya
Cara pembuatanya yaitu
1.Buat
larutan gula dan EM-4, siapkan gula putih maupun gula merah merah
sebanyak 250 gr dilarutkan dalam air 1 liter kemudian masukkan
EM-4 sebanyak 1 liter.
2.Campur secara merata bahan-bahan seperti pupuk kandang, sekam
padi, dedak dan yang lainnya.
3.Gundukan di atas area yang kering.
Usahakan pembuatan bokashi tidak terkena air
hujan, bisa dilakukan di bawah bangunan yang beratap. adonan diaduk secara merata dengan ketinggian minimal 15-20 cm
4.Siramkan larutan tadi
secara perlahan ke dalam adonan hingga merata. kemudian coba kepal segenggam adonan tersebut dan pastikan campuran air tidak menetes saat dikepal dan pada saat dilepas masih
tampak menggumpal, maka adonan sudah bagus.
5. Tutup dengan menggunakan plastik atau bisa dengan karung goni
selama 4 - 7 hari, pertahankan suhu adonan maksimal 50oC dengan membolak-balik adonan tersebut. Pemeriksaan suhu dilakukan
setiap 5 jam sekali.
6.Setelah 4 - 7 hari, bokashi telah selesai
terfermentasi.
7.Kemudian bokashi bisa dikemas dalam karung dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
7.Kemudian bokashi bisa dikemas dalam karung dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Pembuatan Bokashi Jerami Padi
Bahan-bahan untuk ukuran 1000 kg Bokashi
1. Jerami Padi yang dicacah halus = 300 Kg
2. Kotoran ternak/pupuk kandang = 50 Kg
3. Dedak halus =
150 Kg
4. Arang sekam =
100 Kg
5. Molase/Gula pasir/Gula merah = 1 Liter, atau 250 gr
6. Larutan EM-4 =
1 Liter
7. Air secukupnya
Cara membuatnya yaitu
1. Pemotongan jerami padi dengan mencacahnya kecil-cecil atau buat sehalus mungkin.
2. Buat larutan molase, siapkan gula putih maupun gula merah merah sebanyak 250 gr dilarutkan dalam air 1 liter kemudian masukkan
EM-4 sebanyak 1 liter.
3. Proses pengadukan, campurkan semua bahan seperti
jerami, pupuk kandang, arang sekam dan dedak. Campurkan hingga merata dan disiram dengan
larutan EM-4. kemudian coba kepal segenggam adonan tersebut dan pastikan campuran air tidak menetes saat dikepal dan pada saat dilepas masih
tampak menggumpal, maka adonan sudah bagus.
3.
Adonan digundukan diarea yang kering dengan ketinggian minimal 15-20 cm.
4.
Tutup menggunakan plastik selama
3 - 4 hari.
Pertahankan suhu adonan dengan maksimal suhunya 50oC, bila
suhunya lebih dari 50oC maka adonan harus dibolak-balik.
5.
Setelah 4 - 7 hari bokashi sudah matang.
6. Kemudian bokashi bisa
dikemas dalam karung dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Pembuatan Bokashi Cair
Bahan-bahan untuk ukuran 200 Liter Bokashi
1. Pupuk Kandang =
30 Kg
2. Molase/Gula pasir/merah = 1 Liter/250 gr
3. Larutan EM-4 =
500 ml
4. Air secukupnya
Cara pembuatannya yaitu
1. Drum dengan ukuran 200 liter diisi dengan air
setengahnya.
2. Membuat larutan molase, siapkan gula putih maupun gula merah merah sebanyak 250 gr dilarutkan dalam air 1 liter kemudian masukkan
EM-4 sebanyak 1 liter.
Kemudian masukan ke dalam drum yang telah diisi air tadi.
3.
Aduk perlahan hingga merata, Masukan
pupuk kandang sebanyak 30 Kg dan aduk perlahan. Kemudian tambahkan air sebanyak 100
liter hingga drum penuh, dan aduk kembali.
4. Tutup dengan rapat dan lakukan pengadukan secara berkala setiap pagi selama 4 hari.
4. Tutup dengan rapat dan lakukan pengadukan secara berkala setiap pagi selama 4 hari.
5.
Setelah 4 hari bokashi cair sudah matang dan siap untuk
digunakan sebagai pupuk organik cair.
Apabila tidak ada molase,
beberapa bahan alami seperti sari tebu, nira dan buah-buahan juga bisa digunakan sebagai penggantinya.
No comments:
Post a Comment